Die Museumsimker

Die Imkergruppe

Früher gehörte auf den Höfen die Imkerei immer dazu. Die Bienen sorgten für die Bestäubung der Frucht tragenden Pflanzen und erzeugten Honig, der als Süßungsmittel diente, solange es noch keinen industriell gefertigten Rübenzucker gab und der aus Übersee importierte Rohrzucker sehr teuer war. Entsprechend ist es wünschenswert, dass auch in einer musealen bäuerlichen Hofanlange Bienen gehalten werden. Glücklicherweise hielt bereits der erste Hauswart Wilhelm Hachmeister Bienen auf dem Museumshof und brachte die Imkerei den Besuchern näher. Später übernahmen andere Imker, wie zum Beispiel für viele Jahre Karl Kleemann, diese Aufgabe. Heute haben Lars Stiegelmeier und Nils Tasto ihre Bienenvölker auf dem Museumshof stehen und öffnen regelmäßig im Sommer ihr Bienenhaus für Interessierte. Auch kann in guten Erntejahren der Honig der Museumsbienen an der Museumskasse erworben werden.